Сумка Messenger. Конкурсная работа от мастера AndrewShoshin.
Messenger Bag для себя любимого.
Итак — начнем.
В работе кожа Мидл Браун и синие нитки 1 мм от Максима. Рамки, пряжка — собственного изготовления из листовой латуни 3 мм.
Концепция изделия крутилась в голове около 3 месяцев. Задача была получить на выходе достаточно изящную вещь, с двумя отделами формата не менее А4, карманами под фонарь, складной нож, документы, бумажник и т.д. Итогом размышлений стал эскиз будущего изделия. Сразу оговорюсь — выкройки я не делаю. Раскрой любого изделия веду по эскизному рисунку. Размеры будущих заготовок приведены на эскизе.
По рассчитанным размерам заготовок проводим раскрой. Разумеется, сначала вырезаются самые крупные заготовки. При разметке основного листа кожи первый раз столкнулся с тем, что кожа имела небольшую гофру (плотно не прилегала к ровной поверхности). Из-за этого разметку листа провести было невозможно, несовпадение сторон составляло более пяти миллиметров (всегда проверяйте диагонали после разметки!). Вопрос решился достаточно просто: после ремонта осталась плита пробкового покрытия с габаритами, накрывающими вырезаемый кусок кожи. Помещаем кожу под плиту и проводим разметку.
После раскроя размечаем линию будущего шва. Я пользуюсь пробойником с шагом 5 мм. После разметки очень желательно, особенно на больших заготовках, отметить середину шва для более точной разметки пробиваемых отверстий. Кто уверен в своих силах и своем инструменте может этого не делать, но мне так спокойней. Затем, по лекальной линейке обрезаем по радиусу углы наших заготовок (где это необходимо). Все, можно пробивать отверстия. Для пробивания отверстия я использую пробойник с пробиваемым круглым отверстием 1 мм. Все заготовки пробиваются по отдельности. Пробойники с косым зубом не подойдут (не удастся совместить сшиваемые детали) Отверстия я пробиваю от размеченного центр. Рекомендую обратить внимание на количество отверстий (Например для длины заготовки 275 мм число отверстий нечетное, пробиваемое отверстие оказывается на размеченном центре нашего шва, для длины заготовки 300 мм число отверстий четное, соответственно размеченный центр будет расположен посередине между пробиваемыми отверстиями).
Пробиваем основные заготовки. Так как зубья крепятся в пробойнике на резьбе, периодически подкручиваю зубья (один раз на 30-40 отверстий). Если этого не делать, то при пробивании отверстий под длинный шов можем получить погрешность до 4-6 мм. Сопрягаемые детали пробиваю следующим образом: пробиваю одну из деталей, и по ней размечаю отверстия шилом (слегка накалываю) в следующей детали. Так минимизируются погрешности от разметки. При сшивании деталей пробитые отверстия идеально совпадут.
Обрабатываем торцы деталей. Снимаем фаску фаскорезом. Обратите внимание — со стороны мездры фаска снимается только в тех местах, которые не будут пришиваться к другим деталям. После снятия фаски — прокрашиваем торцы краской (я использовал коричневый Карат), затем натирка пчелиным воском и заполировка шерстью. Раньше я использовал ручной сликер, сликер на дремель. В итоге остановился на шерстяном носке.
Готовим основной карман. В качестве основы используем мидл браун, к ней нашиваем ответную часть из более тонкой кожи (шора шоколад 1,5 мм из старых запасов). Размер боковых отделов прикидывался по фонарю и ножу. Вначале прошил центральную часть кармана.
Затем выкроил донышки для боковых отделов. Прошиваем боковые отделы, вшиваем донышки. Примеряем фонарь и нож. На основную часть пришиваем два оставшихся кармана.
Следующим этапом сборки будет пришивание к основе перегородки и верхнего клапана (закрывушки). Верхний клапан раскроен с запасом, т.к. предполагается его подрезка по месту на завершающем этапе (на тот момент форма клапана была не определена). Не забываем, что шов клапана размечаем по ответной детали. Начинаем пришивать наш клапан, не забывая пришить этим же швом основной карман (я увлекся и забыл, пришлось распускать несколько см шва).
Самым сложным этапом сборки стала разметка отверстий в боковинах под сшивание их с внутренней перегородкой. Пробиваем отверстия.
Теперь можно отдохнуть от шитья и переключиться на изготовление рамок и пряжки под ремень. У меня заранее были отфрезерованы заготовки из листовой латуни толщиной 3 мм. Зачищаем и заполировываем заготовки. Полированная латунь не очень вписалась в концепцию изделия, пришлось заматовать ее мелкой наждачкой.
Выкраиваем заготовки на тренчики для пришивания рамок под крепление ремня. Пробиваем отверстия, снимаем фаски, прокрашиваем и заполировываем торцы. По готовым тренчикам размечаем отверстия в боковинах. Пришиваем к внутренней перегородке боковины, а к ним тренчики с рамками.
Следующий шаг — сшивание основной части и торцов. Прошивку веду от центра. Это позволяет уменьшить длину нити и при таком способе образуется меньше напряжений на шве в районе угла. Несмотря на это, в углах кожу торцов выдавило наружу относительно основы. Разминаем кожу на углах, это позволит снять напряжение на шве. Аккуратно подрезаем и зачищаем.
Уже видны масштабы изделия.
Размечаем и устанавливаем на корпусе сумки магнитные кнопки (ответная часть на клапане будет установлена в самую последнюю очередь). Для обрезки клапана в размер, плотно набиваем сумку бумагами, чтобы она приняла правильную форму. Изначально хотелось сделать клапан косым или фигурным. В итоге сделал просто прямым.
По готовому клапану вырезаем ответную часть, которая будет нашиваться с изнаночной стороны. На нее будут установлены кнопки, плюс она даст жесткость всему клапану, не позволит ему топорщится на углах. Пробиваем клапан, а по нему ответную часть. Снимаем фаски, прокрашиваем и заполировываем торцы. Сшиваем между собой. Прошивку ведем от центра.
Устанавливаем ответную часть кнопок. Для этого необходимо разметить места установки. Здесь есть два варианта — можно набить сумку по максимуму, но тогда при закрывании на кнопки полупустой сумки клапан будет. Я исходил из принципа разумной достаточности. Загрузил всеми бумагами и вещами, которые ношу каждый день. На уже установленные кнопки примагнитил ответные части, прижал к ним клапан. По полученным оттискам на коже можно установить ответную часть кнопок (желательно дополнительно проверить расстояние между центрами уже установленных кнопок). В принципе, в связи с тем, что клапан получился достаточно тяжелым, кнопки можно было не ставить, но лишними не будут.
Дополнительно обрабатываем торцы воском, располировываем.
Собираем ремень. У меня ремень будет несъемный. Прикидываем длину ремня. Я предварительно его собрал на канцелярских зажимах. Обрабатываем торцы ремня, пробиваем отверстия. Сначала пришиваем пряжку. Пропустив свободный конец ремня через одну из рамок и пряжку, пришиваем его на второй рамке.
Примеряем сумку, радуемся завершению работы. Обрабатываем все поверхности финишем. Сушим и спешим на фотосессию.
P.S. трудозатраты составили 65-70 часов.