Подзорная труба из кожи. Конкурсная работа от мастера alexgrebenn.
Итак, продолжаем творить на коленке. Будем делать:.. подзорную трубу из кожи! Для чего — ответ в конце!
Посетовав на то, что рано выставил предыдущий тутор в конце декабря и не попал в конкурс, и на отсутствие идей, поворочавшись полночи, с утра проснулся с оной, и вперед — творить! Все детали прокручивал в голове, ничего не чертил и не делал никаких шаблонов. Так как это мое первое серьезное изделие из кожи, большинство приемов и техник опробованы мною впервые, прошу не судить строго.
Для начала делаем выпуклую линзу. Взял кусок растишки 2,5 мм от Максима, отрезал небольшой кусок, замочил его в воде на 15 минут.
Далее взял баллончик с вогнутым дном, обернул его пищевой пленкой, дабы не испачкать лицевую часть кожи. Это будет наш пуансон. Матрицей послужил обыкновенный граненый стакан и резиновый мячик. Соорудил вот такую конструкцию.
Оставил все это дело зажатым между двух полок на ночь. Утром достал всё это дело, обрезал лишнюю кожу, получил вот такую деталь:
Затем из коричневой монгольской шоры (от Максима конечно), померив длину окружности получившейся ‘линзы’, вырезал прямоугольный кусок — стенки трубы.
Поразмыслив над декором, быстренько нарисовал в ворде изображение эмблемы морской трубы, распечатал его на лощеной бумаге (не забыв отобразить зеркально). Приклеив рисунок на кусок растишки с помощью двустороннего скотча, начал переводить рисунок на кожу с помощью выжигателя. Этот прием подсмотрел в одном из туториалов прошлого года (спасибо его автору!).
Получилась вполне чёткая картинка плюс на коже появились следы от выжигателя. Вид мне очень понравился, это полностью вписывалось в мою концепцию, эдакая имитация состаренной латуни. Решил использовать этот прием для остальных деталей. Для ободков трубы вырезал полоски из той же растишки, затонировал их с помощью выжигателя, нанес хаотичные царапины. Затем покрыл детали из растишки самоварным финишем от Максима, чтобы защитить от грязи и истирания.
Приступил к пробивке отверстий, использовал круглозубые пробойники шагом 5 мм и резиновую киянку (недавние приобретения).
И начал сшивать. Сначала пришил эмблему к прямоугольному куску, по центру, седельным швом. Дополнительно установил два маленьких хольнитена, просто прибил их киянкой. Затем начал сшивать трубу крестиком, первый раз шью подобным образом. Расход нити при таком шве значительно больше, чем при седельном, но я отмерил с запасом, так что хватило. На этой детали изнутри подклеил полоску кожи под шов, так мне показалось будет лучше. На самом деле деформация трубы при таком способе меньше, но приходится мучиться с продеванием иголок. На помощь пришел мой неизменный помощник Leatherman Skeletool.
Далее начал пришивать верхний ободок вместе с линзой. Так как при сворачивании трубы из нескольких кусков внутренние и наружные слои имеют разную длину, отверстия пробойником пробивал только во внешнем слое. Вообще здесь как нельзя лучше действует принцип ‘семь раз отмерь’. Отверстия во внутренних слоях прокалывал шилом. При этом постоянно контролировал, чтобы не происходило ненужного смещения слоев. Для этого дополнительно перед началом сшивания проделал отверстие в противоположной началу шва стороне и зафиксировал проволочкой.
После сшивания обрезал излишки кожи с верхнего края, слегка прошелся наждачкой, покрыл ‘линзу’ финишем. Получилось вот такое изделие:
Настала очередь средней части трубы. Она же является основой всей конструкции. С ней я почему-то провозился дольше всего. Она состоит из 4-х деталей, двух ободков, средней трубы и продолжения верхней трубы. Для начала пробил отверстия на большем ободке, затем сложив вместе две детали, наметил проколы на среднем слое, потом пробил их шилом. Так потом легче сшивать три слоя кожи.
Потом сшил три слоя и пришил нижний ободок. После этого сшил всю конструкцию крестиком. Начинал шить от середины в разные стороны, так оказалось легче сшивать длинную трубу.
Приступаем к изделию 3 — третья часть трубы. Здесь попроще, простой цилиндр из кожи с крышкой. Здесь в отличие от верхней части, сначала сшил крышку, затем отформовал линзу. Матрицей и пуансоном опять послужили мои любимые крышечки разного калибра.
Крышку сделал съемной, а с обратной стороны пришил круглое донышко. Для чего — смотрим далее. Сшил всё тем же крестиком.
Итак, изделие готово, собираем воедино, смотрим результат:
Результат уже нравится, но:.. чего-то не хватает. Труба — это море, а море — это пираты! Будем делать пиратскую карту!
Для начала в интернете находим подходящее винтажное изображение пиратской карты. По уже знакомой нам технологии, отзеркалив, печатаем на лощеной бумаге. Для карты берем кусок кожи с ободранного дивана из матушкиных запасов (прости, Максим!) и с помощью утюга переводим изображение. (Здесь внимательный читатель заметит, что я сначала поторопился, и распечатал оригинал изображения, забыв его перевернуть, и кааак давай его утюжить. Запорол кусок кожи, благо она бесплатная, зато попробовал как переводится и получил урок на будущее).
В итоге получаем следующее.
После по краю карты вырезал обычными ножницами и подтемнил края костным маслом (сами знаете от кого, да?) В дальнейшем обработал самоварным финишем из того же источника.
Ну и наконец приступаем к финальной части нашей работы, для чего собственно говоря и задумывалось данное изделие. Это :: кости, они же зары, они же кубики. И их мы будем делать не из кожи ! Потому что лучший материал для костей — это кость!!! Ну или в нашем случае — рог. Эта часть будет посвящена не работе с кожей, может не по теме, прошу меня простить. Но вдруг кому-то будет интересно.
Берем кусок рога лося, который я ещё будучи мальчишкой приволок из тайги. Больше 20 лет ждал своего часа! И начинаем пилить. Ох и муторная же это работа, я вам скажу. Выпиливаем пять кусочков кубической формы, доводим до желаемой геометрии с помощью наждачки. Я всё это делал ручками, другой возможности не было.
Затем при помощи сверла 0,8 мм, зажатого в цанговый зажим, делаем 105 отверстий в гранях, не забывая, что противоположные грани кубика в сумме должны давать 7. Сверлим:.. сверлим :
Далее делаем точки-числа на гранях. Не знаю, как это должно делаться, я использовал такой способ: брал кусочки черного пластика, слегка скруглял под размер отверстия, макал в клей и вставлял. Ждал, когда клей слегка подсохнет, торчащие излишки подпаливал зажигалкой, и прижимал к ровной поверхности. Затем проходился шкуркой. Результат меня устроил, получились аккуратные точки. Краску изначально не стал использовать, потому что она растекается и впитывается в поры рога, могут получиться некрасивые пятна.
Ну вот собственно и всё! Наше изделие завершено. Что имеем в итоге: набор для игры в кости, труба служит футляром, верхняя часть — стаканчик для костей, нижняя — для хранения костей. В середине хранится карта — она же игровое поле. Ну и несколько фото в антураже:
За сим позвольте завершить мой рассказ, жду вашей критики и советов! С уважением ко всем присутствующим, Алексей!