Кошелек из натуральной кожи с тиснением. Конкурсная работа от мастера Nudniy13.
Приветствую всех любознательных в своей мастерской. В данном эссе, постараюсь изложить мой порядок работы над кошельком классической компоновки. Я сознательно не буду приводить конкретные размеры деталей, толщИны кож, шаг пробойника, бренды химии и т.п., все это достаточно индивидуально и зависит от привычек мастера, пожеланий заказчика, концепции изделия, возможностей приобретения материалов и т.п.
Заранее прошу прощения за качество снимков, на рабочем месте основное освещение искусственное, поэтому на деталях много «селедочных» бликов от фотовспышки.
Итак:
Мну поступил заказ на изготовление комплекта из тисненого ремня с кожаной пряжкой и кошелька с декоративной, тисненой накладкой. Заказчиком была определена тема оформления, а все остальное отдано на мое усмотрение (заказчик постоянный, и с моим «видением» мира знаком ))).
В первом этапе я продумал элементы оформления изделия, цветовую гамму, создал в Фотошопе коллаж, распечатал в нужном размере элементы будущего тиснения, посмотрел, все ли «органично» (на мой взгляд) сочетается между собой, уточнил и поправил размеры всех элементов рисунка.
Примечание: данная работа мною не документировалась.)
Окончательно определившись с деталями оформления, и «сложив» в голове всю картинку целиком, начинаю готовиться к практической работе с кожей. Для начала осматриваю и готовлю (при необходимости) инструмент для шитья кожи. Понятно, что у каждого мастера он свой, купленный или изготовленный самостоятельно, кто то использует более широкий арсенал, а кто то обходится ножом и шилом, я показываю свой.
Ничего особенного в нем нет, поэтому остановлюсь только на паре моментов:
- Бойки молоточков, которыми вы отстукиваете кожу, должны быть не только чистыми, но и хорошо отполированными (мои молоточки артельные, начала прошлого века, и по этому мелкие раковинки присутствуют, но мне они «руку греют»).
- Ножи свои, держи всегда хорошо отточенными, именно из-за плохой заточки, кожу может «тянуть» при раскрое, или фигурный рез выйдет «ступенькой». Для этого я использую точильный китайский станочек, с камнями до 2000 грит, правда его (станочек) пришлось «отколхозить», поставив на подставку, и перенеся штангу для увеличения угла заточки лезвий. Кроме того, для быстрой «правки» лезвия ножа, в процессе работы с тяжелыми кожами, использую брусочек, возможно из песчаника, 1942 г. (коробочка не сохранилась), который лежал вместе с немецким саперным ножом Золинген (это лирика)).
Готовлю и проверяю инструмент для тиснения и оформления (покраски).
Как видно, практически весь инструмент (кроме аэрографа и нескольких пробойников) самодельный, выточенный из различных прутков и гвоздей, конкретно под размеры линий и поворотов в небольших рисунках. Фоновые штампы, которые мне очень нравятся, изготовлены мастером Романом Великановым (благо живем в одном городе). Поворотным ножом пользуюсь достаточно редко, люблю свой самодельный из трубки и кусочка мех.пилы. При проверке штампов, смотрю не только целостность рабочих поверхностей, но и как бы «прохожу» ими распечатанный рисунок, если встречаю участок, где имеющиеся штампы могут не подойти, или необходима какая, то особенная форма, быстренько точу подходящий.
Итак..с оформлением определились, размеры самого кошелька уточнили, инструменты подготовили — за работу!
Достаю кожу (у меня она разная, для обложки и внутренностей, как по толщине, как и по фактуре с цветом), накладываю на нее шаблоны деталей кошелька (шаблоны имеют небольшой припуск для более точной подгонки), размечаю и вырезаю ножницами все будущие детали кошелька, за исключением декоративной накладки и ремней застежки.
Декоративную накладку на кошелек, ремни застежки и накладной элемент на кнопку ремешка вырезаю из кожи растительного дубления, с небольшими припусками для будущей окончательной подгонки (особенно важна длинна ремней) и сразу готовлю их к тиснению — смачиваю, помещаю в целлофановый пакет и отправляю в холодильник, на полку для овощей, где все детали будут храниться до конца работы с тиснением, сохраняясь постоянно влажными и пластичными. Почему в холодильнике:это позволяет мне не «издеваться» над заготовкой высушивая и смачивая ее многократно, если работа затягивается на несколько дней.
Как только кожа будет готова для начала тиснения, начинаю работу над этими элементами.
Переношу ОСНОВНЫЕ линии рисунка на кожу. Часто, рисунок может исказиться, если перевести, и прорезать линии рисунка не учитывая, что это будет не плоскостное изображение, что я имею ввиду: Линия на бумаге — это одно, линия, которая должна появиться на коже при тиснении — это две черты, по которым кожа уйдет в низ, а образовавшийся выступ и сформирует линию. Многие режут по «визуальной границе» рисунка и ее же «опускают», из-за этого, пропорции рисунка могут достаточно сильно исказиться.
Пробиваю контуры основных линий, формируя «набросок» будущего рисунка.
Прорезаю линии мелких деталей рисунка, при необходимости использую увеличительное стекло.
С помощью мелких штампов и различных давилок формирую мелкий рельеф фигуры, и пробиваю основной фон. Иногда, при мелкой детализации сюжета, формирование рельефа провожу в несколько этапов (полное высыхание рисунка, увлажнение необходимого участка, дополнительная обработка рельефа, при необходимости, использую неглубокую подрезку поверхностного слоя кожи на рельефе).
Поскольку изготавливается комплект, по задумке, рисунок ремешков бумажника идентичен тиснению поясного ремня, да и особенностей здесь вроде никаких нет, поэтому показываю сразу результат.
После высыхания всех тисненых элементов, осматриваю их вместе, чтобы убедиться, что они подходят друг к другу, и соответствуют моей задумке.
Теперь можно заняться покраской всех деталей кошелька и ремня. Это действо провожу одновременно для всех основных деталей, чтобы основной тон максимально совпадал между двумя изделиями.
Поскольку изначальный цвет обложки кошелька темнее, чем цвет кожи, использующийся для внутренней части, буду «набирать» градиентный переход цвета по краям, чтобы цветовая граница совмещения двух частей кошелька была более мягкой. Сразу же наношу цветовые переходы на тиснение.
Поскольку тонкий слой краски, нанесенный аэрографом на кожу, можно легко стереть, во избежание неприятностей при дальнейшей работе, после полного высыхания краски, наношу очень тонкий слой акрилового финиша на окрашенные части кошелька (исключая тиснение) для ее закрепления. При нанесении финиша, использую «промакивающие» движения, дабы не смазать нанесенную краску.
Над элементами тиснения работа по окраске продолжается. Тонкими кистями прокрашиваются более темные участки в углублениях для придания более четкого рельефа. С помощью 1000 наждачной бумаги высветляются выпуклые элементы тиснения. При необходимости прорисовывается контур. Последним этапом покраски проявляю акрилом глаза. После полного высыхания наношу финиш, в данном случае (из-за акрила) Lef-Lef, разбавленный, тонким слоем, с располировкой через 7-10 мин. после нанесения. Второй, и окончательный слой финиша наношу через сутки.
Закончив покраску, перехожу к сборке внутренней части кошелька.
Первым делом, провожу уточнение всех размеров деталей, провожу при необходимости подгонку и обрабатываю края деталей, до которых после сборки будет тяжело или невозможно добраться. Обычно обработка включает в себя подкраску среза, обработкой разведенным финишем на основе акрила, или разведенной краской для уреза (это помогает несколько «уплотнить» срез кожи) с последующим заглаживанием бордом. Утоньшаю места сгибов боковинок монетницы (использую для этого полукруглую стамеску «Татьянка»), смачиваю их водой, и зажимаю до полного высыхания.
Собираю кармашек монетницы: подклеиваю сформированные боковинки к панели кармашка, приклеиваю усилитель на клапан кармашка, размечаю и пробиваю отверстия и устанавливаю фурнитуру и прокладываю шов.
Начинаю работу над блоком кармашков для визиток (вариантов кармашек много, это один из. Для этого наношу отметки крайних точек прорезей для карточек, пробиваю по ним отверстия и соединяю их, прорезая по линейке. При необходимости, провожу обработку краев прорезей.
Замеченный «косяк», каплю краски на детали, маскирую накладочкой с клеймом.
Кармашки для карточек изготавливаю из подкладочной ткани, и хорошо проклеиваю. Прошивку по линии прорези, практикую, только если считаю что оформление выиграет, ибо усилие, потребное для отрыва кармашка от кожи при давлении по оси вкладывания карточки настолько велико, что скорее вы ткань прорвете..)
Полученную конструкцию закрываю подкладочной кожей, приклеивая ее по краям и прошиваю по «внутреннему», по расположению детали в кошельке, краю.
Раскрадываю полученные детали на внутренней стенке кошелька, проверяю правильность размеров и прочее и начинаю «крупноузловую» сборку кошелька.
- Прошиваю верхний край внутренней стенки кошелька.
- Приклеиваю, и прошиваю по верхнему краю блок для карточек (образуется кармашек под блоком).
- Провожу разметку расположения монетницы (ее располагаю не по линии основного шва, а в 4-5 мм от него) и пришиваю ее элементы: верхний клапан, боковые стенки, донышко. Иногда, для декора или укрепления узла, ставлю клепку, через кожаную шайбочку.
Подготавливаю разделитель в купюрный отсек.
Примечание. Здесь вопрос не однозначный, я делаю его из подкладочной кожи подходящего цвета, подвернутой и проклеенной по верхнему краю. Лично я не считаю нужным на подобную деталь, которая практически не подвергается нагрузкам, тратить хорошую кожу (да и толщина изделия чуть меньше). Советовался по данному поводу с Максимом, вроде бы пришли к этому же мнению. Практическая эксплуатация подобных деталей около 1,5 лет, пока не выявила каких либо дефектов.
Провожу разметку отверстий под соединительный шов, который стянет обложку кошелька, внутреннюю стенку и перегородку/разделитель в купюрном отсеке. Разметку веду от нижних углов кошелька вверх и право/лево. Склеиваю внутреннюю стенку и разделитель между собой и пробиваю отверстия.
Теперь у меня на столе лежит полностью собранная внутренняя часть кошелька, обложка, и элементы оформления — два ремешка и декоративная накладка.
Размечаю отверстия под шов на обложке. Разметку провожу так же как и на внутренней части, от нижних углов. Убедившись, что отметки под отверстия на обложке совпадают с отверстиями на внутренней части, пробиваю их.
На обложке кошелька располагаю декоративную накладку, пробиваю отверстия под клепки, временно креплю НЕ расклепывая. Сложив временный «бутерброд» из имеющихся деталей, размечаю местоположение ремней (почему не сделаю шаблон? потому, что различные толщИны кожи, а разница толщины в пакете в 1мм., как показывает практика, сильно влияет на конечное положение ремешков под панелью. Так что, я лучше по месту выставлю). Да, не сделал снимки работы над ремешком с декоративной накладкой на кнопке, там проклеиваю ремешок подкладочной кожей, пришиваю декоративную накладку на кнопку а шов с обратной стороны прикрываю еще одним кусочком кожи.
Определившись с окончательным расположением ремней, пришиваю один из них к обложке, обрезаю и прошиваю по краю второй, вклеиваю оба ремня под накладку, накладку приклепываю к обложке и прошиваю ее по краям.
Осталось немного:
- Склеиваю две детали между собой.
- Сшиваю их.
Тонирую торцы в нужный цвет и обрабатываю сильно разведенной краской для торцов (можно и шеллаком) для получения жесткости, заглаживаю наждачкой, при необходимости повторяю этот этап. Окончательно прохожу торцы дреммелем, войлочной насадкой с воском: Опережая вопросы — разведенную торцовку использую как грунт, основное покрытие, воск. Держится нормально, за более чем полуторалетнюю эксплуатацию, ничего критического не произошло. Это лично мой подход, не настаиваю.
ВСЕ! рассматриваем полученное изделие, наносим еще финиш, если считаем что прежних слоев мало, располировываем.
Надеюсь, что кому нибудь данный материал окажется полезен. Удачи в творчестве!