Небольшой мануал про изготовление браслетов из натуральной кожи, от мастера ieho.
Всех приветствую. Как обещал, кратенький туториал по изготовлению браслетов-дутышей. В самом процессе ничего особо сложного нет. Слишком подробно расписывать и перегружать фотками не буду, пройдусь по основным моментам.
Для таких изделий, использую кожу растительного дубления. Чем она жёстче, тем лучше. На толщину особого внимания не обращаю — делал и из полторашки, и из 4 миллиметровой. Тонкую проще гнуть, на толстой лучше тиснение держится во время деформации (ну это по моим впечатлениям). На эти браслеты использовал растишку из старых запасов, толщина 3 мм, очень жёсткая (практически фанера), родной цвет коричневый и каштановый. Делал сразу 4 штуки. Два из коричневой и два из каштановой.
- Вырезал 4 полоски кожи длинной 19 см. Этот размер на довольно тонкую руку, но ещё есть зависимость от того, насколько сильный поперечный изгиб вы будете делать впоследствии. Ширину сделал разную от 3,0 до 3,5 см. Сразу скруглил концы.
- Наждачкой, наклеенной на брусок, выровнял торцы.
- Прорезал канавку под шов.
- Разметил и просверлил дремелем отверстия. Сверло 1,4 мм, шаг стежка 4 мм.
- Торцбилом снял кромки и бруском с наждачкой скруглил торцы заготовок.
- Закинул заготовки в ёмкость с водой и дождался, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Завернул в пищевую плёнку и на ночь в холодильник.
- Утром достал и положил на просушку (сушу при комнатной температуре без вентиляторов и обогревателей). Кожа должна вернуться к своему почти первоначальному цвету, но на ощупь влажно-холодная.
- Набиваю штампами узор.
- Сушу заготовки. В принципе, отверстия можно разметить и пробить (просверлить) на этом этапе.
- Хорошо смачиваю заготовки с внутренней стороны и начинаю формовать. Сначала сгибаю полосу полукругом в поперечной плоскости — это делается довольно легко, а вот дальше… Дальше — от центра к краям, начинаю постепенно сгибать заготовку в продольной плоскости — в кольцо. Т.е. нужно загибать заготовку удерживая торцы и не давать коже распрямляться. Всё это делается в несколько проходов — гнём-смачиваем-гнём.
- Когда заготовка приближается к идеалу на две трети, начинаю формовать её на «бублике». Подобрал более-менее подходящий — купил кистевой эспандер из очень жёсткой резины.
- После того, как добился требуемой формы, фиксирую будущий браслет колечком из изоленты или скотча (клейкой стороной вверх, чтоб не пачкать кожу). Тут ещё есть один нюанс, чуть не забыл упомянуть. Я придаю браслету не чётко круглую форму, а делаю небольшой овал — он так лучше на руке сидит. Рука же в сечении не идеально круглая, хотя… В общем, тут конкретно по человеку смотреть нужно.
- Жду когда кожа полностью просохнет.
- Прошиваю по периметру седельным швом. Нитка 1 мм. Затяжку на браслетах-дутышах всегда делаю довольно сильную, т.е. помимо формовки, за счёт прошивки, получается эффект сжатой пружины.
- Покраска. В этот раз мучил только один браслет, остальные оставил в естественном цвете. Для выделения тиснения нанёс на кожу антик стейн (цвет тан). Всегда наношу очень густо, заполняя все углубления тиснения. Для этого использую кисточку с жёстким ворсом, зубную щётку, ну или просто кусок поролона. Жду, когда антик стейн полностью высохнет и стираю лишнее влажной тряпочкой (тряпочку можно натянуть на деревянный брусок, чтобы не залезать в углубления тиснения).
- Для сравнения — браслет покрытый стейном и из такой же кожи, но чистый.
- Ну и что получилось после удаления лишнего.
- Немного смачиваю торцы браслетов водой и заполировываю бордом.
- Финишная обработка. На внутреннюю сторону браслетов нанёс Шин, подождал пока почти подсох и заполировал головкой борда — она как раз по диаметру подходит. На лицевую сторону и торцы — Резолин.
- Вроде бы всё рассказал, ничего не забыл. Вот такие получились браслетики.